Белок человека более чем на 60% состоит из глютамина, что делает его самой важной аминокислотой для построения мышечной массы. Спортивные добавки состоят из самой чистой и качественной формы этой аминокислоты — L-глютамина.
Результативность проверена временем и многочисленными экспериментами. Ученые обнаружили связь между концентрацией глютамина в плазме крови и скоростью синтеза мышечных клеток еще в середине 80-х прошлого века. С тех пор он начал завоевывать уверенные позиции в питании атлетов, занимающихся активными видами спорта. упражнения на пресс
Глютамин: заменимая кислота или незаменимая добавка?
То, что глютамин относится к заменимым кислотам (способным производиться самим организмом), бесспорно, но… Недавно перевели в разряд «условно заменимых» аминокислот, так как тело человека не в состоянии вырабатывать его в требуемом количестве и почти всегда испытывает в нем дефицит. Это относится даже к людям, не имеющим больших нагрузок, ведь при таких состояниях, как стресс или болезнь, уровень этой аминокислоты резко падает.
У спортсменов же потребность в глютамине возрастает многократно, а восполнить ее можно только искусственным путем. После напряженных тренировок Lглютамин начинает активно регенерировать мышечные волокна, становясь для них одним из главных питательных элементов.
Неоценимая польза глютамина
В последние годы глютамин оказался одной из тех добавок, которые не оценены в полной мере. На высококонкурентном рынке спортивного питания активно рекламируется более яркая продукция, такая как креатин или гормон роста. Но если вспомнить обо всех ценных свойствах глютамина, то комплексный эффект от его применения будет ничуть не меньше. Вот далеко не полный перечень жизненно полезных функций глютамина: — Стимулирует синтез протеина в мышечной ткани за счет снабжения ее азотом.
функция глютамина
— Делает восстановление после тренировок более быстрым. — Предотвращает перетренированность спортсмена. — Увеличивает выработку гормона роста, без которого добиться весомых результатов в бодибилдинге сложно. — Уменьшает болезненность в мышцах после чрезмерной нагрузки. — Замедляет разрушение белковых клеток. — Является хорошим иммуномодулятором. — Стимулирует выработку глютатиона – сильнейшего антиоксиданта для человека. — Положительно влияет на многие внутренние органы (печень, почки, поджелудочную железу и др.)
Достоинство глютамина
Еще одно достоинство глютамина в том, что это совершенно безвредный препарат, не вызывающий каких-либо побочных последствий даже в случае передозировки. Только факты Ничто не объяснит лучше эффективности глютамина, чем конкретные факты, полученные в результате проведенных клинических испытаний. — 2 г повышают содержание в крови гормона роста на 400%.
— Аминокислота транспортирует к мышцам 35% от общего количества поступающего азота. — Регулярный прием глютамина в течение 3-4 месяцев снижает риск возникновения вирусных простудных заболеваний в несколько раз. — Непосредственно после тренировки увеличивает количество гликогена на 16%.
Как лучше принимать препарат?
Подбирать суточную дозу следует индивидуально. При этом необходимо учитывать вес спортсмена, режим тренировок, рацион питания. Начинать прием можно со стандартной дозы, составляющей от 5 до 10 г в сутки. Эксперты рекомендуют делить это количество на две порции, которые принимают в течение часа после тренировки и перед сном. В периоде восстановления оптимален двухразовый прием добавки: в середине дня и на ночь.